Доходный дом Чубаковых – олицетворение уникального витражного искусства

Шестиэтажный Доходный дом Чубаковых – небезызвестная достопримечательность Санкт-Петербурга, расположенная на Каменноостровском проспекте. В далеком 1891 году на его месте находился земельный участок, принадлежавший Витовскому Леониду Адольфовичу – купцу и военному инженеру. 

Само здание было возведено в 1910 году по проекту архитектора В. И. Ван-дер-Гюхта, а его первыми владельцами стали супруги Ольга Михайловна и Виктор Григорьевич Чубаковы. Доходный дом получил широкую известность отчасти благодаря поэту Николаю Тихонову. Когда он проживал здесь с 1922 по 1944 годы, к нему часто захаживал В. В. Маяковский, А. А. Фадеев, О. Ф. Берггольц и многие другие известные личности.

Сооружение выделяется среди расположенных рядом строений закругленными углами и изящными парапетами с вазами. Солидности ему придают большие окна первого этажа и декорированный эркерами фасад.

Но, истинное сокровище Доходного дома Чубаковых – витражи, многие из которых не растеряли со временем свою красоту. Здесь есть на что посмотреть и чем восхититься почитателям витражного искусства. Глухие фрагменты витражных окон в двух парадных до сих пор хранят фрагменты удивительных произведений. Мастер создал их в свинцово-паечной технике при помощи росписи. Рисунок их одинаковый и отличаются они лишь пропорциями оконного пространства. Использование рокайльных мотивов и обрамление из замысловатых завитков делает витражную композицию изысканной и утонченной. Написана она на бесцветном стекле темно-серой и желтыми красками. Сверху рамы и сбоку от нее виднеется полоса, выполненная также из бесцветного стекла с фактурой «Муранезе»

Левая парадная сохранила несколько эксклюзивных витражей. К сожалению, не все они дожили до наших дней, но некоторые творения все еще могут порадовать ценителей прекрасного. Одно из них – рисунок витражного полотна, украшающего боковую секцию окна. На рифленом стекле видны листья, выполненные в неяркой цветовой гамме. Вероятно, раньше их продолжением служил цветочный мотив, который оказался утрачен.

Витраж – замечательный способ преобразить интерьер, придать ему индивидуальности. Витражная студия «Анатомия стекла» создает композиции любой сложности и в любом стиле, будь то строгий минимализм или роскошный ампир. У нас можно заказать витражные перегородки, ниши, потолки, окна, арки и другие творческие решения, которые добавят в повседневную жизнь ярких красок.

Это интересно

Магазин купцов Елисеевых

Магазин купцов Елисеевых: воплощение удачного единения прагматичности и искусства Санкт-Петербург – город удивительной истории и не менее удивительных архитектурных шедевров, вызывающих неподдельное восхищение. Тот же

Подробнее »

Витражные шедевры особняка Брандта

Витражные шедевры особняка Брандта – «жемчужина» Петроградской стороны Оконные и дверные витражи – уникальные произведения, в которых удивительным образом могут сочетаться цветочные мотивы, орнаменты, замысловатые

Подробнее »

Доходный дом Чубаковых

Доходный дом Чубаковых – олицетворение уникального витражного искусства Шестиэтажный Доходный дом Чубаковых – небезызвестная достопримечательность Санкт-Петербурга, расположенная на Каменноостровском проспекте. В далеком 1891 году на

Подробнее »

Особняк Кельха

Особняк Кельха Санкт-Петербург – город с удивительной историей и потрясающими архитектурными шедеврами. Витражи, являющиеся неотъемлемой частью некоторых сооружений, можно смело назвать богатством северной столицы. Возможно,

Подробнее »