Доходный дом Чубаковых – олицетворение уникального витражного искусства
Шестиэтажный Доходный дом Чубаковых – небезызвестная достопримечательность Санкт-Петербурга, расположенная на Каменноостровском проспекте. В далеком 1891 году на его месте находился земельный участок, принадлежавший Витовскому Леониду Адольфовичу – купцу и военному инженеру.

Само здание было возведено в 1910 году по проекту архитектора В. И. Ван-дер-Гюхта, а его первыми владельцами стали супруги Ольга Михайловна и Виктор Григорьевич Чубаковы. Доходный дом получил широкую известность отчасти благодаря поэту Николаю Тихонову. Когда он проживал здесь с 1922 по 1944 годы, к нему часто захаживал В. В. Маяковский, А. А. Фадеев, О. Ф. Берггольц и многие другие известные личности.
Сооружение выделяется среди расположенных рядом строений закругленными углами и изящными парапетами с вазами. Солидности ему придают большие окна первого этажа и декорированный эркерами фасад.
Но, истинное сокровище Доходного дома Чубаковых – витражи, многие из которых не растеряли со временем свою красоту. Здесь есть на что посмотреть и чем восхититься почитателям витражного искусства. Глухие фрагменты витражных окон в двух парадных до сих пор хранят фрагменты удивительных произведений. Мастер создал их в свинцово-паечной технике при помощи росписи. Рисунок их одинаковый и отличаются они лишь пропорциями оконного пространства. Использование рокайльных мотивов и обрамление из замысловатых завитков делает витражную композицию изысканной и утонченной. Написана она на бесцветном стекле темно-серой и желтыми красками. Сверху рамы и сбоку от нее виднеется полоса, выполненная также из бесцветного стекла с фактурой «Муранезе»


Левая парадная сохранила несколько эксклюзивных витражей. К сожалению, не все они дожили до наших дней, но некоторые творения все еще могут порадовать ценителей прекрасного. Одно из них – рисунок витражного полотна, украшающего боковую секцию окна. На рифленом стекле видны листья, выполненные в неяркой цветовой гамме. Вероятно, раньше их продолжением служил цветочный мотив, который оказался утрачен.



Витраж – замечательный способ преобразить интерьер, придать ему индивидуальности. Витражная студия «Анатомия стекла» создает композиции любой сложности и в любом стиле, будь то строгий минимализм или роскошный ампир. У нас можно заказать витражные перегородки, ниши, потолки, окна, арки и другие творческие решения, которые добавят в повседневную жизнь ярких красок.
Это интересно

Утраченные витражи, Дом меблированных комнат Ф.Ф.Теодориди
Дом меблированных комнат Ф. Ф. Теодориди на Васильевском острове и утраченные витражи Васильевский остров, омываемый водами Невы, в разные периоды своего существования был одним из

Академия художеств и самые старые витражи Васильевского острова
Академия художеств и самые старые витражи Васильевского острова Академия художеств, расположенная на Васильевском острове, была основана в середине XVIII века. Идея о ее создании созрела

Утраченные витражи Александровского женского приюта.
Васильевский остров. Утраченные витражи Александровского женского приюта. Роскошные витражные потолки, окна, ниши и другие произведения изысканного стекольного мастерства в любые времена вызывали интерес и восхищение.

Дома ювелирной фирмы К. Г. Фаберже
Изысканные витражи дома ювелирной фирмы К. Г. Фаберже Кто не слышал о знаменитых яйцах Фаберже, которые очень высоко ценятся у коллекционеров из разных уголков планеты?

Особняк М.Э. Бонштедта
Особняк М.Э. Бонштедта: ценные витражи Васильевского острова Васильевский остров является самым крупным островом, располагающимся в дельте реки Нева. На протяжении всего его существования здесь находились

Доходный дом страхового общества «Россия»
Что таит в себе дом страхового общества «Россия»: загадки известного культурного наследия Есть на Большой Морской улице, 35 в Санкт-Петербурге очень необычное строение – доходный