Витраж алтарного окна в Исаакиевском соборе: величие и гордость православия

Санкт-Петербург славится произведениями витражного искусства, каждый из которых заслуженно претендует на звание шедевра. Многие из них являются частью исторических, а порой и знаковых религиозных сооружений. Не стал исключением и Исаакиевский собор, способный удивить даже самых искушенных почитателей картин, созданных из цветного стекла. Это не просто уникальное архитектурное сооружение, а место с особой энергетикой. Во времена существования Российской Империи храм стал крупнейшим на территории страны. Устремляясь на высоту 101,5 метров и способный вместить в себя 14 тысяч человек, он строился около 40 лет.

Находится собор на Адмиралтейском острове, что всего в полукилометре от центра Санкт-Петербурга. Именно здесь когда-то находилось «сердце» империи – Дворцовая площадь. 

Собор поражает своими размерами и невероятной роскошью исполнения. Свое имя масштабное здание религиозного значения получило в честь небесного покровителя императора Петра I – Исаакия Далматского. Рассматривать его можно до бесконечности, ведь каждый ее метр и уголок выдающийся.

Несмотря на богатство внешней и внутренней отделки главная достопримечательность Исаакиевского собора – поражающий своими масштабами оконный витраж Воскресшего Христа, украсивший алтарное окно. Изображается он на фоне голубого неба с лучистым желтым сиянием, облаченный в плащ пурпурного цвета с позолотой. Его одеяние усыпано фиолетовыми аметистами и зелеными изумрудами. В руке Христа находится алая хоругвь, на которой нарисован белый крест. Общая площадь витража – 28,5 метров. За счет того, что изображение Иисуса в полный рост занимает почти все полотно стекла, оно выглядит невероятно «живым», создается впечатление, что Иисус вот-вот шагнет внутрь собора.

Что интересно, витражи в православных храмах во времена Российской Империи не были традиционной составляющей религиозных святынь. Но, талант нескольких немецких мастеров смог дать потрясающий результат – сотворение витражной фигуры Спасителя. Она неизменно приковывает взор каждого входящего в Исаакиевский собор. И по сей день этот витраж остается наиболее крупным в России и одним из самых масштабных на территории Европы.

Витражная студия «Анатомия стекла» умеет превращать обычное стекло в чудо и настоящий шедевр. На заказ наши мастера в Москве изготовят композицию любой сложности, трансформировав обычные окна, двери или потолок в феномен витражного декоративного искусства.

Это интересно

Магазин купцов Елисеевых

Магазин купцов Елисеевых: воплощение удачного единения прагматичности и искусства Санкт-Петербург – город удивительной истории и не менее удивительных архитектурных шедевров, вызывающих неподдельное восхищение. Тот же

Подробнее »

Витражные шедевры особняка Брандта

Витражные шедевры особняка Брандта – «жемчужина» Петроградской стороны Оконные и дверные витражи – уникальные произведения, в которых удивительным образом могут сочетаться цветочные мотивы, орнаменты, замысловатые

Подробнее »

Доходный дом Чубаковых

Доходный дом Чубаковых – олицетворение уникального витражного искусства Шестиэтажный Доходный дом Чубаковых – небезызвестная достопримечательность Санкт-Петербурга, расположенная на Каменноостровском проспекте. В далеком 1891 году на

Подробнее »

Особняк Кельха

Особняк Кельха Санкт-Петербург – город с удивительной историей и потрясающими архитектурными шедеврами. Витражи, являющиеся неотъемлемой частью некоторых сооружений, можно смело назвать богатством северной столицы. Возможно,

Подробнее »