Магазин купцов Елисеевых: воплощение удачного единения прагматичности и искусства

Санкт-Петербург – город удивительной истории и не менее удивительных архитектурных шедевров, вызывающих неподдельное восхищение. Тот же магазин купцов Елисеевых, возведенный на Невском проспекте – не просто современный гастрономический рай, а истинное произведение искусства. Возможность лицезреть его появилась благодаря знаменитому в конце XIX – начале XX века торговому товариществу братьев Елисеевых. Унаследовав успешный бизнес от своего отца Петра, бывшего крепостного, они задумали создать своего рода торгово-развлекательный комплекс. Он должен был объединить в себе магазин торговли деликатесной и редкой продукцией, ресторан, зал для проведения торжественных приемов, а также театр. В 1902 году план был реализован: на Невском проспекте появилось здание с роскошной отделкой, скульптурами и разноцветными витражами. Над проектом на славу потрудился архитектор Гавриил Барановский.

На возведение здания не жалели никаких денег. Для того времени было новаторской идеей использовать в строительстве и облицовке строений сочетание гранита, стекла и металла. Перекрытия сооружения поддерживаются четырьмя колоннами, у каждой из которых стоят скульптуры, олицетворяющие промышленность, науку, торговлю и искусство.

Собор поражает своими размерами и невероятной роскошью исполнения. Свое имя масштабное здание религиозного значения получило в честь небесного покровителя императора Петра I – Исаакия Далматского. Рассматривать его можно до бесконечности, ведь каждый ее метр и уголок выдающийся.

И в наружном, и внутреннем оформлении здания предпочтение было отдано стилю модерн. В магазине, расположившемся на первом этаже здания, все говорило о богатстве и роскоши. Интерьер поражал уникальными витражами, искусной лепниной, металлическими канделябрами, коваными элементами и изящным растительным декором. Несколько этажей дома украсил изумительный оконный витраж, благодаря которому создавалось впечатление огромной витрины. Что примечательно, магазин продолжал работать и в советское время под названием «Гастроном №1». В нем можно было приобрести различные вкусности, которые для большинства жителей были в диковинку.

В подвале находились винные погреба, а над магазином размещался концертный зал и фойе-ресторан. Поднимаясь в театр, можно лицезреть калейдоскоп витражей, воссоздающих образ мирового дерева. И если в зрительном зале сосредоточено обилие панелей, зеркал, люстр и других составляющих восхитительного интерьера, то в фойе оформление более минималистично.

Через все этажи проходит лестница. И что интересно, в каждом ее пролете находятся пестрящие яркими красками оконные витражи определенной тематики: нижние изображают торговые прилавки, а верхние – театральных персонажей.

Витражная студия «Анатомия стекла» умеет превращать обычное стекло в чудо и настоящий шедевр. На заказ наши мастера в Москве изготовят композицию любой сложности, трансформировав обычные окна, двери или потолок в феномен витражного декоративного искусства.

Это интересно

Магазин купцов Елисеевых

Магазин купцов Елисеевых: воплощение удачного единения прагматичности и искусства Санкт-Петербург – город удивительной истории и не менее удивительных архитектурных шедевров, вызывающих неподдельное восхищение. Тот же

Подробнее »

Витражные шедевры особняка Брандта

Витражные шедевры особняка Брандта – «жемчужина» Петроградской стороны Оконные и дверные витражи – уникальные произведения, в которых удивительным образом могут сочетаться цветочные мотивы, орнаменты, замысловатые

Подробнее »

Доходный дом Чубаковых

Доходный дом Чубаковых – олицетворение уникального витражного искусства Шестиэтажный Доходный дом Чубаковых – небезызвестная достопримечательность Санкт-Петербурга, расположенная на Каменноостровском проспекте. В далеком 1891 году на

Подробнее »

Особняк Кельха

Особняк Кельха Санкт-Петербург – город с удивительной историей и потрясающими архитектурными шедеврами. Витражи, являющиеся неотъемлемой частью некоторых сооружений, можно смело назвать богатством северной столицы. Возможно,

Подробнее »