Магазин купцов Елисеевых: воплощение удачного единения прагматичности и искусства

Санкт-Петербург – город удивительной истории и не менее удивительных архитектурных шедевров, вызывающих неподдельное восхищение. Тот же магазин купцов Елисеевых, возведенный на Невском проспекте – не просто современный гастрономический рай, а истинное произведение искусства. Возможность лицезреть его появилась благодаря знаменитому в конце XIX – начале XX века торговому товариществу братьев Елисеевых. Унаследовав успешный бизнес от своего отца Петра, бывшего крепостного, они задумали создать своего рода торгово-развлекательный комплекс. Он должен был объединить в себе магазин торговли деликатесной и редкой продукцией, ресторан, зал для проведения торжественных приемов, а также театр. В 1902 году план был реализован: на Невском проспекте появилось здание с роскошной отделкой, скульптурами и разноцветными витражами. Над проектом на славу потрудился архитектор Гавриил Барановский.
На возведение здания не жалели никаких денег. Для того времени было новаторской идеей использовать в строительстве и облицовке строений сочетание гранита, стекла и металла. Перекрытия сооружения поддерживаются четырьмя колоннами, у каждой из которых стоят скульптуры, олицетворяющие промышленность, науку, торговлю и искусство.
Собор поражает своими размерами и невероятной роскошью исполнения. Свое имя масштабное здание религиозного значения получило в честь небесного покровителя императора Петра I – Исаакия Далматского. Рассматривать его можно до бесконечности, ведь каждый ее метр и уголок выдающийся.
И в наружном, и внутреннем оформлении здания предпочтение было отдано стилю модерн. В магазине, расположившемся на первом этаже здания, все говорило о богатстве и роскоши. Интерьер поражал уникальными витражами, искусной лепниной, металлическими канделябрами, коваными элементами и изящным растительным декором. Несколько этажей дома украсил изумительный оконный витраж, благодаря которому создавалось впечатление огромной витрины. Что примечательно, магазин продолжал работать и в советское время под названием «Гастроном №1». В нем можно было приобрести различные вкусности, которые для большинства жителей были в диковинку.


В подвале находились винные погреба, а над магазином размещался концертный зал и фойе-ресторан. Поднимаясь в театр, можно лицезреть калейдоскоп витражей, воссоздающих образ мирового дерева. И если в зрительном зале сосредоточено обилие панелей, зеркал, люстр и других составляющих восхитительного интерьера, то в фойе оформление более минималистично.
Через все этажи проходит лестница. И что интересно, в каждом ее пролете находятся пестрящие яркими красками оконные витражи определенной тематики: нижние изображают торговые прилавки, а верхние – театральных персонажей.
Это интересно

Утраченные витражи, Дом меблированных комнат Ф.Ф.Теодориди
Дом меблированных комнат Ф. Ф. Теодориди на Васильевском острове и утраченные витражи Васильевский остров, омываемый водами Невы, в разные периоды своего существования был одним из

Академия художеств и самые старые витражи Васильевского острова
Академия художеств и самые старые витражи Васильевского острова Академия художеств, расположенная на Васильевском острове, была основана в середине XVIII века. Идея о ее создании созрела

Утраченные витражи Александровского женского приюта.
Васильевский остров. Утраченные витражи Александровского женского приюта. Роскошные витражные потолки, окна, ниши и другие произведения изысканного стекольного мастерства в любые времена вызывали интерес и восхищение.

Дома ювелирной фирмы К. Г. Фаберже
Изысканные витражи дома ювелирной фирмы К. Г. Фаберже Кто не слышал о знаменитых яйцах Фаберже, которые очень высоко ценятся у коллекционеров из разных уголков планеты?

Особняк М.Э. Бонштедта
Особняк М.Э. Бонштедта: ценные витражи Васильевского острова Васильевский остров является самым крупным островом, располагающимся в дельте реки Нева. На протяжении всего его существования здесь находились

Доходный дом страхового общества «Россия»
Что таит в себе дом страхового общества «Россия»: загадки известного культурного наследия Есть на Большой Морской улице, 35 в Санкт-Петербурге очень необычное строение – доходный