Уникальные цветочные витражи в доходном доме Хлебникова

Северная столица России известна своим культурным наследием, включающим множество уникальных объектов удивительной архитектуры. Большинство парадных Санкт-Петербурга смогли пронести через немало десятилетий настоящие сокровища – уникальные витражи. Среди них можно встретить сюжетные, тематические, абстрактные и другие произведения, которыми хочется любоваться вновь и вновь. Особенно, если понимаешь, что за их созданием и продолжительным существованием нередко стоит интересная, а порой и трагичная история.
Доходный дом Хлебникова, который возвышается в Виленском переулке, 6, был построен в 1907 году. Над разработкой и реализацией проекта трудился именитый архитектор Борис Ионович Гиршович, давший «жизнь» множеству известных строений. Здание восхищает не сколько своей внешней красотой, а внутренним убранством.
Доходный дом выполнен в стиле модерн. В его парадной до сих пор можно увидеть следы былой роскоши. Стены холла по-прежнему облицованы глазированной облицовочной плиткой, которая хоть и имеет признаки вековой «усталости», все же остается прекрасной. Пол при входе выложен кафелем со сложным рисунком, напоминающим калейдоскоп. Кованые перила украшены гирляндами с переплетением цветов и завитков.
Во всем этом великолепии очень гармонично смотрятся витражи с цветочными мотивами. Есть предположения, что они были выполнены на заказ в знаменитой мастерской Франка. В парадной на втором, третьем и четвертом ярусах сохранились три произведения цветного стекольного искусства, каждый из которых имеет оригинальный рисунок. Раньше витраж красовался и на первом ярусе, но, к большому сожалению, он был уничтожен.
Каждая витражная композиция изображает разные виды цветов. Например, на одной из них легко угадываются пышные красные розы, изящно переплетающиеся с тонкими стеблями. На другой, которая немного повреждена, представлены нежные, раскрытые синие цветы с желтыми сердцевинками, чем-то напоминающие лилии. И на третьем витраже легко просматриваются фиолетовые лепестки, складывающиеся в нарядные бутоны, имеющие схожесть с сентиментальными ирисами.




Цветочные мотивы в витражном искусстве всегда остаются актуальными благодаря их универсальности. Они хорошо сочетаются с разными стилями дизайна. Если вы хотите дополнить интерьер витражами и заказать витражные окна, перегородки, потолки с подсветкой или двери, мастерская витражей «Анатомия стекла» с удовольствием изготовит для Вас витражные изделия. Мы создаем работы, которые украшают привычные будни.
Это интересно

Утраченные витражи, Дом меблированных комнат Ф.Ф.Теодориди
Дом меблированных комнат Ф. Ф. Теодориди на Васильевском острове и утраченные витражи Васильевский остров, омываемый водами Невы, в разные периоды своего существования был одним из

Академия художеств и самые старые витражи Васильевского острова
Академия художеств и самые старые витражи Васильевского острова Академия художеств, расположенная на Васильевском острове, была основана в середине XVIII века. Идея о ее создании созрела

Утраченные витражи Александровского женского приюта.
Васильевский остров. Утраченные витражи Александровского женского приюта. Роскошные витражные потолки, окна, ниши и другие произведения изысканного стекольного мастерства в любые времена вызывали интерес и восхищение.

Дома ювелирной фирмы К. Г. Фаберже
Изысканные витражи дома ювелирной фирмы К. Г. Фаберже Кто не слышал о знаменитых яйцах Фаберже, которые очень высоко ценятся у коллекционеров из разных уголков планеты?

Особняк М.Э. Бонштедта
Особняк М.Э. Бонштедта: ценные витражи Васильевского острова Васильевский остров является самым крупным островом, располагающимся в дельте реки Нева. На протяжении всего его существования здесь находились

Доходный дом страхового общества «Россия»
Что таит в себе дом страхового общества «Россия»: загадки известного культурного наследия Есть на Большой Морской улице, 35 в Санкт-Петербурге очень необычное строение – доходный