Особняк М.Э. Бонштедта: ценные витражи Васильевского острова

Васильевский остров является самым крупным островом, располагающимся в дельте реки Нева. На протяжении всего его существования здесь находились важные не только для Санкт-Петербурга, но и страны учреждения: университеты, Академия художеств, научные организации, музеи, Академия наук, заводы, различные фабрики. В конце XIX и начале XX веков на острове активно начали строиться доходные дома и особняки, часто стававшие местом проживания людей с солидным положением в социуме. До сих пор немало зданий хотя бы частично сохранили свои роскошные интерьеры с витражами. Так, во многих из них до сих пор радуют глаз очаровательные произведения стекольного искусства. В те времена выполненный витраж под заказ был чуть ли не обязательным элементом оформления богатых интерьеров. Эта великолепная традиция позволяет и современникам наслаждаться работами талантливых витражистов по сей день.
Одно из достояний Васильевского острова и объект культурного наследия – особняк М. Э. Бонштедта, расположенный на его пятой линии. В конце XIX столетия директор мануфактур Сампсониевской бумагопрядильной и ткацкой приобрел здание у Е. И. Брусовой.
Новый владелец принял решение обратиться к архитектору В. В. Шаубу, который в 1898 году не только внес изменения в фасад сооружения, но и дополнил его вторым этажом с эркером. Примененные архитектурные приемы придали особняку непревзойденный шик старого французского имения. В интерьере здания все еще можно любоваться лепниной, украшающей высокие потолки и стены. Массивные двери, отделанный снаружи уникальной зеленой плиткой старый камин, роскошные люстры – все это создает неописуемую атмосферу роскоши домов XIX века.
Ценителям витражных творений здесь тоже будет чем заняться, а именно – рассмотреть настоящие произведения искусства, созданные руками одаренных мастеров. Одно из таких произведений находится сразу же за парадным входом. Над ним в верхней части располагается продолговатая фрамуга, пространство которой украшено изготовленным в стиле модерн витражом. Он выполнен в цветочной тематике с соблюдением принципа симметричности относительно центральной оси. На мягком желтом фоне распустившиеся бутоны красного цвета переплетаются со стеблями каштанового цвета и листьями голшубовато-зеленого оттенка. От этого витражного фрагмента так и веет теплом, уютом, спокойствием.


В одном из помещений на втором этаже имеется витражное окно, составленное из прямоугольных прозрачных стекол с фактурной поверхностью. Витраж обрамлен желтой и красной рамками.

Витражи для дверей, как и для окон или потолков – это уже настоящая классика. Быть опытным творцом в этом виде искусства сегодня, как и раньше, подвластно не каждому умельцу. Мастерская «Анатомия стекла» создает эксклюзивные витражи Тиффани Москва. К нам обращаются, когда хотят быть точно уверенными, что все их пожелания будут исполнены. Принимаясь даже за сложный в реализации проект, мы всегда гарантируем исполнение на высшем уровне. Обычное стекло наши талантливые специалисты превращают в уникальные витражи Тиффани, в которых есть «душа».
Это интересно

Утраченные витражи, Дом меблированных комнат Ф.Ф.Теодориди
Дом меблированных комнат Ф. Ф. Теодориди на Васильевском острове и утраченные витражи Васильевский остров, омываемый водами Невы, в разные периоды своего существования был одним из

Академия художеств и самые старые витражи Васильевского острова
Академия художеств и самые старые витражи Васильевского острова Академия художеств, расположенная на Васильевском острове, была основана в середине XVIII века. Идея о ее создании созрела

Утраченные витражи Александровского женского приюта.
Васильевский остров. Утраченные витражи Александровского женского приюта. Роскошные витражные потолки, окна, ниши и другие произведения изысканного стекольного мастерства в любые времена вызывали интерес и восхищение.

Дома ювелирной фирмы К. Г. Фаберже
Изысканные витражи дома ювелирной фирмы К. Г. Фаберже Кто не слышал о знаменитых яйцах Фаберже, которые очень высоко ценятся у коллекционеров из разных уголков планеты?

Особняк М.Э. Бонштедта
Особняк М.Э. Бонштедта: ценные витражи Васильевского острова Васильевский остров является самым крупным островом, располагающимся в дельте реки Нева. На протяжении всего его существования здесь находились

Доходный дом страхового общества «Россия»
Что таит в себе дом страхового общества «Россия»: загадки известного культурного наследия Есть на Большой Морской улице, 35 в Санкт-Петербурге очень необычное строение – доходный