Дом меблированных комнат Ф. Ф. Теодориди на Васильевском острове и утраченные витражи
Васильевский остров, омываемый водами Невы, в разные периоды своего существования был одним из самых известных локаций Санкт-Петербурга. Здесь располагались всевозможные учреждения, фабрики, заведения и другие важные объекты. В каждом из них занимались каким-то важным делом – например, велось преподавание в нескольких университетах или научная деятельность в соответствующих организациях, создавались художественные произведения и выполнялось изготовление витражей. В общем, жизнь здесь кипела всегда. Впрочем, как и сегодня.

На углу Малого проспекта острова, на 14-й линии возвышается красивое здание, отведенное под общежитие Горного института. В дореволюционные годы это был Дом меблированных комнат Ф. Ф. Теодориди. Сооружение имеет небольшую башню на скругленном углу здания, плавные линии и различные декоративные детали. Фасад украшает светлая плитка, а наверху виднеются инициалы «Ф. Т.», являющиеся отсылкой к владельцу строения – Филиппу Теодориди.
Первое сооружение на этом месте было возведено в начале XIX века и представляло собой одноэтажный каменный дом. Принадлежало оно А. Вайнерту – промышленнику, который также владел шелковой фабрикой, располагающейся здесь же во дворе.
Позже в здании находилась табачная фабрика «Босфор» Д. И. Иоаниди, являющегося турецким подданным. А уже в конце XIX столетия участок прибрел Ф. Ф. Теодориди – другой турецкий подданный. Он пожелал, чтобы все строения были снесены, а вместо них – построена шестиэтажная гостиница. Для этой работы был нанят архитектор Иван Володихин, который создал проект здания в чрезвычайно популярном тогда стиле модерн. В строении даже был предусмотрен кинотеатр. В 1905 году строительство оказалось завершено и Дом меблированных комнат распахнул свои двери. Он представлял собой что-то среднее между гостиницей и частными квартирами. В номерах предпочитали жить холостые мужчины и дамы с приличным доходом. Здесь же нередко останавливались на несколько месяцев приезжие. Относительно спокойная обстановка и более сносная, чем в обычных гостиницах, цена сделали это место популярным и среди представителей богемы. В свое время на последнем этаже дома находились мастерские таких художников как А. Кадников, Ф. Сычков, М. Игнатьев.


Это здание привлекает внимание и по сей день. Во многом благодаря внешней и внутренней отделке здания. В интерьере, наличниках и витражах использовались растительные мотивы, что создавало единство композиции.
К большому сожалению, витражные произведения утрачены и ознакомиться с ними можно лишь благодаря сохранившимся фото. Располагались творения из комбинации прозрачного и цветного стекла в прямоугольных оконных секциях и круглых окнах.

Потолочные, оконные, дверные или кухонные витражи – украшение любого интерьера. Их способность преображать пространство просто поразительна. И мастерская «Анатомия стекла» каждый раз это успешно доказывает. У нас вы сможете потолок Тиффани витражный заказать, который будет изготовлен в короткие сроки в соответствии со всеми вашими пожеланиями.
Это интересно

Утраченные витражи, Дом меблированных комнат Ф.Ф.Теодориди
Дом меблированных комнат Ф. Ф. Теодориди на Васильевском острове и утраченные витражи Васильевский остров, омываемый водами Невы, в разные периоды своего существования был одним из

Академия художеств и самые старые витражи Васильевского острова
Академия художеств и самые старые витражи Васильевского острова Академия художеств, расположенная на Васильевском острове, была основана в середине XVIII века. Идея о ее создании созрела

Утраченные витражи Александровского женского приюта.
Васильевский остров. Утраченные витражи Александровского женского приюта. Роскошные витражные потолки, окна, ниши и другие произведения изысканного стекольного мастерства в любые времена вызывали интерес и восхищение.

Дома ювелирной фирмы К. Г. Фаберже
Изысканные витражи дома ювелирной фирмы К. Г. Фаберже Кто не слышал о знаменитых яйцах Фаберже, которые очень высоко ценятся у коллекционеров из разных уголков планеты?

Особняк М.Э. Бонштедта
Особняк М.Э. Бонштедта: ценные витражи Васильевского острова Васильевский остров является самым крупным островом, располагающимся в дельте реки Нева. На протяжении всего его существования здесь находились

Доходный дом страхового общества «Россия»
Что таит в себе дом страхового общества «Россия»: загадки известного культурного наследия Есть на Большой Морской улице, 35 в Санкт-Петербурге очень необычное строение – доходный